牛肉と白菜のくるくる煮by マイティさん

【料理紹介】

白菜を牛肉と巻いて、甘辛く煮たものです。
材料はシンプルで、煮ている途中に裏返す必要もないので、とても簡単にできます。
白菜が柔らかく煮えると美味しいですよー!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉切り落とし 230g
白菜 1/6株
★ 酒 大さじ1
★ 醤油 大さじ2
★ 砂糖 大さじ2
★ みりん 大さじ1/2
★ 水 1/4カップ
刻み葱 適量

【作り方】

  1. 白菜はラップでくるみ、レンジで5分加熱し、粗熱を取っておく。
  2. 1の白菜に牛肉を広げて重ね、手前からくるくると巻く。
  3. 巻き終わりを下にして鍋に敷き詰め、★印の調味料を加え、落とし蓋をして10分煮る。
  4. お皿に盛り付け刻みねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉が小さいものは2枚重ねて使うなど調整して下さい。
白菜の小さいものは2枚重ねるなどして巻いて下さい。
少し味を濃くして、溶き卵にくぐらせて食べるのも美味しいですよ~。