やみつき鶏の手羽先揚げ レシピ

やみつき鶏の手羽先揚げ
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

名古屋風手羽先のから揚げです。
甘辛味で、やみつきになること間違いなし!

材料

  1. 手羽先 10本
  2. ★ おろし生姜、ニンニク 各1片
  3. ★ 酒 大さじ1
  4. ★ とんかつソース 大さじ1
  5. ★ 醤油 大さじ1
  6. ★ みりん 大さじ1
  7. 片栗粉 大さじ3
  8. 揚げ油 適量
  9. ☆ めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  10. ☆ とんかつソース 大さじ1
  11. ☆ 水 大さじ2
  12. こしょう お好みで

作り方

  1. 1.

    ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    手羽先の内側の皮と軟骨部分を包丁で切り離し、1のタレに漬け、冷蔵庫で1時間ほど置く。

  3. 3.

    2の水気を拭き取り、片栗粉を入れたポリ袋に入れ、空気を入れて袋の口をねじってから、袋を振って粉をまぶす。

  4. 4.

    180度の油で揚げたら、☆印の合わせ調味料にさっとくぐらせる。お好みでこしょうをふり掛けて完成です。

ワンポイントアドバイス

子ども用にはコショウを少なめに。
大人にはコショウを多めにするとビールに良く合うおつまみになります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/08/post-71.html

  • (ID: r421052)
  • 2012/05/02 UP!

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