やみつき鶏の手羽先揚げby マイティさん

【料理紹介】

名古屋風手羽先のから揚げです。
甘辛味で、やみつきになること間違いなし!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
手羽先 10本
★ おろし生姜、ニンニク 各1片
★ 酒 大さじ1
★ とんかつソース 大さじ1
★ 醤油 大さじ1
★ みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
☆ めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
☆ とんかつソース 大さじ1
☆ 水 大さじ2
こしょう お好みで

【作り方】

  1. ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 手羽先の内側の皮と軟骨部分を包丁で切り離し、1のタレに漬け、冷蔵庫で1時間ほど置く。
  3. 2の水気を拭き取り、片栗粉を入れたポリ袋に入れ、空気を入れて袋の口をねじってから、袋を振って粉をまぶす。
  4. 180度の油で揚げたら、☆印の合わせ調味料にさっとくぐらせる。お好みでこしょうをふり掛けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

子ども用にはコショウを少なめに。
大人にはコショウを多めにするとビールに良く合うおつまみになります。