塩豆腐とじゃがいものグラタン風 レシピ

塩豆腐とじゃがいものグラタン風
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

塩豆腐をホワイトソース代わりに使って、オーブンで焼きました。絹豆腐1丁は水を捨て、型から外し、塩小さじ1/3を全体にまぶしつけ、キッチンペーパーで包みタッパに入れ冷蔵庫で1日寝かせるたものが塩豆腐です!

材料

  1. 塩豆腐 1/2丁
  2. じゃがいも 2個
  3. ベーコン 3、4枚
  4. マーガリン 少量
  5. 生クリーム 50ml
  6. 塩、ブラックペッパー 各少量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、細切りにして水にさらし、ザルにあげ、軽く塩を振りラップをしてレンジで2分半加熱し、柔らかくしておく。

  2. 2.

    耐熱皿にマーガリンを薄く敷き、①を敷きつめ、1cm幅に切ったベーコンを乗せ、塩豆腐を手でつぶしながら乗せ、生クリームを回しかける。

  3. 3.

    180度のオーブンで15分焼き、焼けたらブラックペッパーを振りかける。

  4. 4.

    お皿に取り分けてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもはレンジで加熱しておくことで、火の通りが早くなって時短になります。
塩豆腐がベシャメルソースのような滑らかな感じで、少しだけ加えた生クリームでコクがでます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/01/post-44.html

  • (ID: r270646)
  • 2011/07/27 UP!

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