塩豆腐とじゃがいものグラタン風by マイティさん
【料理紹介】
塩豆腐をホワイトソース代わりに使って、オーブンで焼きました。絹豆腐1丁は水を捨て、型から外し、塩小さじ1/3を全体にまぶしつけ、キッチンペーパーで包みタッパに入れ冷蔵庫で1日寝かせるたものが塩豆腐です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
塩豆腐 |
1/2丁 |
じゃがいも |
2個 |
ベーコン |
3、4枚 |
マーガリン |
少量 |
生クリーム |
50ml |
塩、ブラックペッパー |
各少量 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、細切りにして水にさらし、ザルにあげ、軽く塩を振りラップをしてレンジで2分半加熱し、柔らかくしておく。
- 耐熱皿にマーガリンを薄く敷き、①を敷きつめ、1cm幅に切ったベーコンを乗せ、塩豆腐を手でつぶしながら乗せ、生クリームを回しかける。
- 180度のオーブンで15分焼き、焼けたらブラックペッパーを振りかける。
- お皿に取り分けてお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもはレンジで加熱しておくことで、火の通りが早くなって時短になります。
塩豆腐がベシャメルソースのような滑らかな感じで、少しだけ加えた生クリームでコクがでます。