塩豆腐とじゃがいものグラタン風by マイティさん

【料理紹介】

塩豆腐をホワイトソース代わりに使って、オーブンで焼きました。絹豆腐1丁は水を捨て、型から外し、塩小さじ1/3を全体にまぶしつけ、キッチンペーパーで包みタッパに入れ冷蔵庫で1日寝かせるたものが塩豆腐です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩豆腐 1/2丁
じゃがいも 2個
ベーコン 3、4枚
マーガリン 少量
生クリーム 50ml
塩、ブラックペッパー 各少量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、細切りにして水にさらし、ザルにあげ、軽く塩を振りラップをしてレンジで2分半加熱し、柔らかくしておく。
  2. 耐熱皿にマーガリンを薄く敷き、①を敷きつめ、1cm幅に切ったベーコンを乗せ、塩豆腐を手でつぶしながら乗せ、生クリームを回しかける。
  3. 180度のオーブンで15分焼き、焼けたらブラックペッパーを振りかける。

  4. お皿に取り分けてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもはレンジで加熱しておくことで、火の通りが早くなって時短になります。
塩豆腐がベシャメルソースのような滑らかな感じで、少しだけ加えた生クリームでコクがでます。