醤油麹と夏薬味のサバ水煮
料理紹介
夏に食べたい!爽やかで美味しい簡単おつまみ。
かき醤油使用の醤油麹が風味を一段とアップしてくれます。
材料
- サバ水煮缶 190g
- みょうが 1本
- 大葉 3枚
- かき醤油使用 醤油麹 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- すだち 1/2個
作り方
- 1.
サバの水には汁を除き、器に盛る。
- 2.
大葉、みょうがは千切りにしてトッピング。さらに上から醤油麹をのせる。
- 3.
すだちを添え、全体にごま油を回しかけて完成。
- 4.
すだちを搾って、トッピングとサバを解し合わせていただきます。
ワンポイントアドバイス
アレンジ自由自在なサバ缶を使って、この夏に食べたいオススメメニューはコレ!
このままアツアツのご飯にのせてもいいし、冷たい素麺やうどんにのせても旨いよ〜!
記事のURL:
- (ID: r1043459)
- 2016/04/18 UP!