醤油麹と夏薬味のサバ水煮 レシピ

醤油麹と夏薬味のサバ水煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏に食べたい!爽やかで美味しい簡単おつまみ。
かき醤油使用の醤油麹が風味を一段とアップしてくれます。

材料

  1. サバ水煮缶 190g
  2. みょうが 1本
  3. 大葉 3枚
  4. かき醤油使用 醤油麹 大さじ1
  5. ごま油 大さじ1/2
  6. すだち 1/2個

作り方

  1. 1.

    サバの水には汁を除き、器に盛る。

  2. 2.

    大葉、みょうがは千切りにしてトッピング。さらに上から醤油麹をのせる。

  3. 3.

    すだちを添え、全体にごま油を回しかけて完成。

  4. 4.

    すだちを搾って、トッピングとサバを解し合わせていただきます。

ワンポイントアドバイス

アレンジ自由自在なサバ缶を使って、この夏に食べたいオススメメニューはコレ!
このままアツアツのご飯にのせてもいいし、冷たい素麺やうどんにのせても旨いよ〜!

記事のURL:

  • (ID: r1043459)
  • 2016/04/18 UP!

他のサバのレシピ(14,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑醤油麹と夏薬味のサバ水煮 | レシピブログTOP