醤油麹と夏薬味のサバ水煮by Higucciniさん

【料理紹介】

夏に食べたい!爽やかで美味しい簡単おつまみ。
かき醤油使用の醤油麹が風味を一段とアップしてくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サバ水煮缶 190g
みょうが 1本
大葉 3枚
かき醤油使用 醤油麹 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
すだち 1/2個

【作り方】

  1. サバの水には汁を除き、器に盛る。
  2. 大葉、みょうがは千切りにしてトッピング。さらに上から醤油麹をのせる。
  3. すだちを添え、全体にごま油を回しかけて完成。
  4. すだちを搾って、トッピングとサバを解し合わせていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

アレンジ自由自在なサバ缶を使って、この夏に食べたいオススメメニューはコレ!
このままアツアツのご飯にのせてもいいし、冷たい素麺やうどんにのせても旨いよ〜!