まるごとアスパラの鶏つくね
料理紹介
まるごとアスパラの鶏つくね
材料
- アスパラガス 4本
- 鶏ひき肉 160g
- ねぎ 1・1/2本
- しょうが 5g
- しょう油 小さじ1
- 卵 1/2個
- 片栗粉 7g
- ごま油 小さじ2
- 酒 少々
- ★★★★★ ★★★★★
- (A)しょう油 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1.
アスパラ:根元を切り落とし、下のかたい皮をむく。
ネギ:小口切り。
しょうが:すりおろす。
- 2.
ボウルにひき肉、しょう油、卵、1のネギ、しょうが、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねる。
- 3.
1のアスパラを包むように2をつけていく。
- 4.
(A)を混ぜ合わせておく。
- 5.
フライパンにごま油をしき、3を入れ、つくねに焼き色がつくまで焼き、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 6.
キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き、(A)を加えて照り焼きにする。
ワンポイントアドバイス
アスパラは上下が出るように包みます。
記事のURL:
- (ID: r825246)
- 2014/11/02 UP!
↑まるごとアスパラの鶏つくね | レシピブログTOP