まるごとアスパラの鶏つくね
by ぞんちゃんさん
【料理紹介】
まるごとアスパラの鶏つくね
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
アスパラガス
4本
鶏ひき肉
160g
ねぎ
1・1/2本
しょうが
5g
しょう油
小さじ1
卵
1/2個
片栗粉
7g
ごま油
小さじ2
酒
少々
★★★★★
★★★★★
(A)しょう油
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1/2
【作り方】
アスパラ:根元を切り落とし、下のかたい皮をむく。
ネギ:小口切り。
しょうが:すりおろす。
ボウルにひき肉、しょう油、卵、1のネギ、しょうが、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねる。
1のアスパラを包むように2をつけていく。
(A)を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油をしき、3を入れ、つくねに焼き色がつくまで焼き、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き、(A)を加えて照り焼きにする。
【ワンポイントアドバイス】
アスパラは上下が出るように包みます。
このレシピのID: r825246
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD