まるごとアスパラの鶏つくねby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

まるごとアスパラの鶏つくね

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アスパラガス 4本
鶏ひき肉 160g
ねぎ 1・1/2本
しょうが 5g
しょう油 小さじ1
1/2個
片栗粉 7g
ごま油 小さじ2
少々
★★★★★ ★★★★★
(A)しょう油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. アスパラ:根元を切り落とし、下のかたい皮をむく。
    ネギ:小口切り。
    しょうが:すりおろす。
  2. ボウルにひき肉、しょう油、卵、1のネギ、しょうが、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねる。
  3. 1のアスパラを包むように2をつけていく。
  4. (A)を混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにごま油をしき、3を入れ、つくねに焼き色がつくまで焼き、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き、(A)を加えて照り焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラは上下が出るように包みます。