野菜とゆで卵☆塩麹トマトソースグラタン レシピ

野菜とゆで卵☆塩麹トマトソースグラタン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ブロッコリーとゆで卵の上に、塩麹の旨みたっぷりの即席トマトソースをかけ さっと焼いたグラタンです。トマトソースのコクが、お野菜と卵の旨みを引き立てます☆

材料

  1. ブロッコリー 150g
  2. ゆで卵 4個
  3. 【塩麹トマトソース】 
  4. トマト(大) 2個
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. にんにく ひとかけら
  7. 塩麹 大さじ2
  8. ケチャップ 大さじ1.5
  9. 砂糖 小さじ1
  10. ローリエ 1枚
  11. 胡椒 少々
  12. ※ パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、弱火で炒めます。

  2. 2.

    にんにくが色づいて香り立ってきたら、ざく切りにしたトマト、塩麹、砂糖、ローリエを入れて2~3分中火で煮ます。

  3. 3.

    ケチャップと胡椒を入れて味をととのえ、更に3~4分煮る。その間にブロッコリーを茹で、ゆで卵を4等分にしておく。

  4. 4.

    耐熱皿に3.のソースの半量をしき、ブロッコリーとゆで卵を並べ、残りの3.のソースをかけ、パルメザンチーズをのせる。

  5. 5.

    オーブントースターで焦げ目が漬くまで焼いて(約3分程)、出来上がり。

  6. 6.

    取り分けていただきます。塩麹入りのトマトソースが、お野菜と卵をまろやかな味に仕上げます☆

ワンポイントアドバイス

5.は、さっと焼き目を付けて出来上がりです。

記事のURL:

  • (ID: r1048427)
  • 2016/04/19 UP!

他の卵のレシピ(231,784件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜とゆで卵☆塩麹トマトソースグラタン | レシピブログTOP