野菜とゆで卵☆塩麹トマトソースグラタン
料理紹介
ブロッコリーとゆで卵の上に、塩麹の旨みたっぷりの即席トマトソースをかけ さっと焼いたグラタンです。トマトソースのコクが、お野菜と卵の旨みを引き立てます☆
材料
- ブロッコリー 150g
- ゆで卵 4個
- 【塩麹トマトソース】
- トマト(大) 2個
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく ひとかけら
- 塩麹 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 胡椒 少々
- ※ パルメザンチーズ 大さじ1
作り方
- 1.
鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、弱火で炒めます。
- 2.
にんにくが色づいて香り立ってきたら、ざく切りにしたトマト、塩麹、砂糖、ローリエを入れて2~3分中火で煮ます。
- 3.
ケチャップと胡椒を入れて味をととのえ、更に3~4分煮る。その間にブロッコリーを茹で、ゆで卵を4等分にしておく。
- 4.
耐熱皿に3.のソースの半量をしき、ブロッコリーとゆで卵を並べ、残りの3.のソースをかけ、パルメザンチーズをのせる。
- 5.
オーブントースターで焦げ目が漬くまで焼いて(約3分程)、出来上がり。
- 6.
取り分けていただきます。塩麹入りのトマトソースが、お野菜と卵をまろやかな味に仕上げます☆
ワンポイントアドバイス
5.は、さっと焼き目を付けて出来上がりです。
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- 2016/04/19 UP!