野菜とゆで卵☆塩麹トマトソースグラタンby hannoahさん

【料理紹介】

ブロッコリーとゆで卵の上に、塩麹の旨みたっぷりの即席トマトソースをかけ さっと焼いたグラタンです。トマトソースのコクが、お野菜と卵の旨みを引き立てます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 150g
ゆで卵 4個
【塩麹トマトソース】
トマト(大) 2個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく ひとかけら
塩麹 大さじ2
ケチャップ 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
ローリエ 1枚
胡椒 少々
※ パルメザンチーズ 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、弱火で炒めます。
  2. にんにくが色づいて香り立ってきたら、ざく切りにしたトマト、塩麹、砂糖、ローリエを入れて2~3分中火で煮ます。
  3. ケチャップと胡椒を入れて味をととのえ、更に3~4分煮る。その間にブロッコリーを茹で、ゆで卵を4等分にしておく。
  4. 耐熱皿に3.のソースの半量をしき、ブロッコリーとゆで卵を並べ、残りの3.のソースをかけ、パルメザンチーズをのせる。
  5. オーブントースターで焦げ目が漬くまで焼いて(約3分程)、出来上がり。
  6. 取り分けていただきます。塩麹入りのトマトソースが、お野菜と卵をまろやかな味に仕上げます☆

【ワンポイントアドバイス】

5.は、さっと焼き目を付けて出来上がりです。