野菜とゆで卵☆塩麹トマトソースグラタンby hannoahさん
【料理紹介】
ブロッコリーとゆで卵の上に、塩麹の旨みたっぷりの即席トマトソースをかけ さっと焼いたグラタンです。トマトソースのコクが、お野菜と卵の旨みを引き立てます☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブロッコリー |
150g |
ゆで卵 |
4個 |
【塩麹トマトソース】 |
|
トマト(大) |
2個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
にんにく |
ひとかけら |
塩麹 |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ1.5 |
砂糖 |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
胡椒 |
少々 |
※ パルメザンチーズ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、弱火で炒めます。
- にんにくが色づいて香り立ってきたら、ざく切りにしたトマト、塩麹、砂糖、ローリエを入れて2~3分中火で煮ます。
- ケチャップと胡椒を入れて味をととのえ、更に3~4分煮る。その間にブロッコリーを茹で、ゆで卵を4等分にしておく。
- 耐熱皿に3.のソースの半量をしき、ブロッコリーとゆで卵を並べ、残りの3.のソースをかけ、パルメザンチーズをのせる。
- オーブントースターで焦げ目が漬くまで焼いて(約3分程)、出来上がり。
- 取り分けていただきます。塩麹入りのトマトソースが、お野菜と卵をまろやかな味に仕上げます☆
【ワンポイントアドバイス】
5.は、さっと焼き目を付けて出来上がりです。