蟹リゾット レシピ

蟹リゾット
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小春さん
小春さん
  •     家族
  •    普段の食卓
缶詰とは思えないおいしさ!との声でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

蟹缶を使った簡単なリゾットです。アルデンテに仕上げるヒントもあります。ぜひ作ってみてください。

材料

  1. 蟹缶 1缶
  2. 玉ねぎ 1/4玉
  3. 無洗米 1カップ
  4. バター 10g
  5. サラダオイル 少々
  6. 白ワイン 20cc
  7. スープストック 1.5L
  8. 生クリーム 20cc
  9. パセリ、粉チーズ、レンコンチップス お好みで
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを、みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋(もしくはフライパン)に、サラダオイルとバターを熱し、玉ねぎと米を炒める。バターが全体に回ったところで、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 
    蟹を加える。

  3. 3.

    中火のまま、熱いスープストックを少しずつ加えて、混ぜながら煮る。
    お玉に2~3杯、スープを加えて、混ぜながら煮る → 水分がなくなってきたら、また、お玉で2~3杯のスープを加えて煮るを 15分繰り返す。

    (10分くらいたったら、味を見て、米の堅さが残るくらいで スープを足すのをやめる) 

  4. 4.

    生クリームを加えて、塩で調味してから、火を止め、器に盛り付ける。
    お好みで、粉チーズやパセリ等をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

すぐに食べない時は、スープストックを加える前の状態まで作っておけば
後は、スープを足してさっと出来るので簡単です。
スープストックは、セロリ・パセリの軸・人参・玉ねぎ・フンギセッキポルチーニ・ベーコン +コンソメの素少し等で作っておく

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11438159934.html

  • (ID: r849288)
  • 2014/12/31 UP!

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