蟹リゾットby 小春さん
【料理紹介】
蟹缶を使った簡単なリゾットです。アルデンテに仕上げるヒントもあります。ぜひ作ってみてください。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
蟹缶 |
1缶 |
玉ねぎ |
1/4玉 |
無洗米 |
1カップ |
バター |
10g |
サラダオイル |
少々 |
白ワイン |
20cc |
スープストック |
1.5L |
生クリーム |
20cc |
パセリ、粉チーズ、レンコンチップス |
お好みで |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎを、みじん切りにする。
- 鍋(もしくはフライパン)に、サラダオイルとバターを熱し、玉ねぎと米を炒める。バターが全体に回ったところで、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
蟹を加える。
- 中火のまま、熱いスープストックを少しずつ加えて、混ぜながら煮る。
お玉に2~3杯、スープを加えて、混ぜながら煮る → 水分がなくなってきたら、また、お玉で2~3杯のスープを加えて煮るを 15分繰り返す。
(10分くらいたったら、味を見て、米の堅さが残るくらいで スープを足すのをやめる)
- 生クリームを加えて、塩で調味してから、火を止め、器に盛り付ける。
お好みで、粉チーズやパセリ等をトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
すぐに食べない時は、スープストックを加える前の状態まで作っておけば
後は、スープを足してさっと出来るので簡単です。
スープストックは、セロリ・パセリの軸・人参・玉ねぎ・フンギセッキポルチーニ・ベーコン +コンソメの素少し等で作っておく