蟹リゾットby 小春さん

【料理紹介】

蟹缶を使った簡単なリゾットです。アルデンテに仕上げるヒントもあります。ぜひ作ってみてください。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蟹缶 1缶
玉ねぎ 1/4玉
無洗米 1カップ
バター 10g
サラダオイル 少々
白ワイン 20cc
スープストック 1.5L
生クリーム 20cc
パセリ、粉チーズ、レンコンチップス お好みで
少々

【作り方】

  1. 玉ねぎを、みじん切りにする。
  2. 鍋(もしくはフライパン)に、サラダオイルとバターを熱し、玉ねぎと米を炒める。バターが全体に回ったところで、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 
    蟹を加える。
  3. 中火のまま、熱いスープストックを少しずつ加えて、混ぜながら煮る。
    お玉に2~3杯、スープを加えて、混ぜながら煮る → 水分がなくなってきたら、また、お玉で2~3杯のスープを加えて煮るを 15分繰り返す。

    (10分くらいたったら、味を見て、米の堅さが残るくらいで スープを足すのをやめる) 
  4. 生クリームを加えて、塩で調味してから、火を止め、器に盛り付ける。
    お好みで、粉チーズやパセリ等をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

すぐに食べない時は、スープストックを加える前の状態まで作っておけば
後は、スープを足してさっと出来るので簡単です。
 
スープストックは、セロリ・パセリの軸・人参・玉ねぎ・フンギセッキポルチーニ・ベーコン +コンソメの素少し等で作っておく