きゅうりを2cm幅に輪切りする。断面に5mmの深さで8等分するよう切り込みを入れる。
切り込みに包丁を入れて斜め45度にカットしていく。
すべての切り込み部分を斜めにカットしたら裏側の断面も同様にカットする。輪切りしたきゅうりすべてを同様に飾り切りする。
強火で熱したフライパンにごま油大さじ1をなじませる。溶き卵を流し入れ半熟のスクランブルエッグを作り、器に取り出す。
強火で熱したフライパンにごま油大さじ1をなじませる。ニンニクのみじん切りを炒めて香りが立ってきたら●の材料を炒める。
作り方5の材料に油がまわったら、☆の材料と作り方4のスクランブルエッグを加え炒める。塩コショウで味をととのえて完成。