玉ねぎは出来るだけ薄くスライスする。パプリカ赤・黄は種を取り除いて千切りにする。マイタケは食べやすい大きさに裂く。
ボウルに●の材料を合わせて南蛮漬けダレを作る。
180度のサラダ油で作り方1のパプリカ赤・黄とマイタケを素揚げして油をきる。
一口大にカットした鶏むね肉又はもも肉に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
170度~180度のサラダ油で作り方4の鶏むね肉又はもも肉を焼き色がつくまで揚げ、油をきる。
バットにスライスした玉ねぎ、パプリカ赤・黄、マイタケ、鶏むね肉又はもも肉を並べる。作り方2の南蛮漬けダレをまわしかける。
作り方6で材料全体に南蛮漬けダレが染み込んだら器に盛りつける。小葱の小口切りを飾って完成。
このレシピは小さな子供でも食べられるようにエバラ黄金の味(甘口)を使用しましたが、お好みで中辛・辛口を使用してください。
作り方6では材料が熱いうちに南蛮漬けダレに漬けて下さい。