ぶどうムースデザートカップ レシピ

ぶどうムースデザートカップ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

巨峰が出回る秋の時期に、秋のムースを一つ紹介します。
ジュースを使ったムースなので、とても簡単です。
このレシピで12個分作ることができます。

材料

  1. (ゼリー部分)アガー 15g
  2. グラニュー糖 40g
  3.  150ml
  4. ぶどうジュース(果汁100%) 300ml
  5. リキュール(キルシュワッサー使用) 大さじ1
  6. (ムース部分)粉ゼラチン 9g
  7.  大さじ2
  8. ぶどうジュース(ゼリー部分と同じもの) 400ml
  9. グラニュー糖 80g
  10. 生クリーム 200ml
  11. (トッピング)巨峰、ドリップヨーグルト、ミントなど 適宜

作り方

  1. 1.

    アガーとグラニュー糖をよく混ぜ、鍋に入れた水に加えて溶かす。
    鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、かき回しながら2分ほど煮る。

  2. 2.

    ぶどうジュースを加えて混ぜ合わせたら火から下ろし、リキュールを加える。 粗熱が取れたら、デザートカップに均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    粉ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、しっかりとふやかす。
    鍋にぶどうジュースとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで加熱する。

  4. 4.

    ふやかしたゼラチンを電子レンジに10秒ほどかけてとかし、③の鍋に加えてかき混ぜ、よくなじませたらボウルに移し
    底を氷水にあてて、混ぜながら冷やしとろみをつける。

  5. 5.

    生クリームを8分立てにしたら④に加えて混ぜ合わせる。
    ②のカップに注ぎ入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    好みのトッピングをする。

ワンポイントアドバイス

ゼリー液は生クリームと同じくらいのとろみにすると、分離しにくく、まぜあわせやすいですよ~。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/10/post-38.html

  • (ID: r593200)
  • 2013/05/17 UP!

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