ぶどうムースデザートカップby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

巨峰が出回る秋の時期に、秋のムースを一つ紹介します。
ジュースを使ったムースなので、とても簡単です。
このレシピで12個分作ることができます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(ゼリー部分)アガー 15g
グラニュー糖 40g
150ml
ぶどうジュース(果汁100%) 300ml
リキュール(キルシュワッサー使用) 大さじ1
(ムース部分)粉ゼラチン 9g
大さじ2
ぶどうジュース(ゼリー部分と同じもの) 400ml
グラニュー糖 80g
生クリーム 200ml
(トッピング)巨峰、ドリップヨーグルト、ミントなど 適宜

【作り方】

  1. アガーとグラニュー糖をよく混ぜ、鍋に入れた水に加えて溶かす。
    鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、かき回しながら2分ほど煮る。
  2. ぶどうジュースを加えて混ぜ合わせたら火から下ろし、リキュールを加える。 粗熱が取れたら、デザートカップに均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 粉ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、しっかりとふやかす。
    鍋にぶどうジュースとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで加熱する。
  4. ふやかしたゼラチンを電子レンジに10秒ほどかけてとかし、③の鍋に加えてかき混ぜ、よくなじませたらボウルに移し
    底を氷水にあてて、混ぜながら冷やしとろみをつける。
  5. 生クリームを8分立てにしたら④に加えて混ぜ合わせる。
    ②のカップに注ぎ入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 好みのトッピングをする。

【ワンポイントアドバイス】

ゼリー液は生クリームと同じくらいのとろみにすると、分離しにくく、まぜあわせやすいですよ~。