黒豆寒天
料理紹介
お正月に煮た黒豆の汁に寒天パウダーを入れて
固めるだけです。
我が家は、煮た時に出た黒い汁には黒豆を浸けません。 新しいシロップを作って浸けるので
煮汁が残るのです。
もちろん食べたあとの汁で作ってもokです。
美味しいですよ。
材料
- 黒豆煮汁 400cc
- 寒天パウダー 4グラム
- お好みで生クリーム 100cc
作り方
- 1.
黒豆の煮汁を沸かし、寒天パウダーを振り入れる。
2分混ぜながら煮溶かし、型や器に入れ固める。
- 2.
お好みでトッピング。
煮汁が甘いので、無糖の生クリームがおすすめです。
- (ID: r853045)
- 2015/01/12 UP!