黒豆寒天 レシピ

黒豆寒天
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mika roseさん
mika roseさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

お正月に煮た黒豆の汁に寒天パウダーを入れて
固めるだけです。
我が家は、煮た時に出た黒い汁には黒豆を浸けません。 新しいシロップを作って浸けるので
煮汁が残るのです。
もちろん食べたあとの汁で作ってもokです。
美味しいですよ。

材料

  1. 黒豆煮汁 400cc
  2. 寒天パウダー 4グラム
  3. お好みで生クリーム 100cc

作り方

  1. 1.

    黒豆の煮汁を沸かし、寒天パウダーを振り入れる。
    2分混ぜながら煮溶かし、型や器に入れ固める。

  2. 2.

    お好みでトッピング。
    煮汁が甘いので、無糖の生クリームがおすすめです。

ワンポイントアドバイス

寒天を入れたあと、よく煮溶かすことが固めるポイントです。

記事のURL:http://mikarose.exblog.jp/20688149/

  • (ID: r853045)
  • 2015/01/12 UP!

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