全11件中1〜11件を表示しています。
2月16日 今年も作りました! 愛媛産ネーブルオレンジ・オランジェット 毎年ネーブルオレンジの季節になると 始まるオランジェット作り この後...
1月10日 おせちではないですが 年末にお正月用に作った干し柿 あんぽ柿やいちだ柿など呼ばれ方は様々 実家では年取り柿と呼んでいました。 母...
7月19日 今日も暑いですね~。 3時のおやつにプリンはいかがですか? 圧力鍋で作ると ホントに簡単! 錘がシュルっという前に止めれば出来上...
6月8日 今年も梅の仕事の時期がやって来ました。 今年は、去年の梅酒もうめシロップもまだ残っているので 大好きな煮梅を作ります。 煮梅って美...
5月13日 ゴールデンウイークから かなり日が経ってしまいましたが いつもは混んでいるので 出かけるのを避けるゴールデンウイーク 今年は、橋...
3月29日 今日は濃厚レアチーズケーキを作りました。 マスカルポーネをたっぷり使っています。 濃厚なので 小さめのスクエアにカット 春のお花...
11月19日 和菓子カレンダー 上半期編では 沢山のご訪問を頂きありがとうございました。 私の和菓子にはほとんどレシピがなく 適当に混ぜなが...
5月23日 最近はまってるものがあります。 ひとつは 甘夏のサラダ 私、あまりすっぱい柑橘類は好きじゃないんです。 それなのに、主人が好き...
1月7日 今日は七草でした 七草粥をいただきました。 昨日(1月6日)はガレット・デ・ロワを焼き 家族で切り分けました。 あっ 見えてる!...
1月6日 今日はガレット・デ・ロワを焼きました。 初焼きはブッセにしようと思いながら 早6日になってしまいました。 ガレット・デ・ロワは今...
1月4日 3が日が終わりそろそろUターンが始りますね。 受験生のSaraは年末年始関係なく学校でした。 生徒はもちろんですが、先生もご苦労...