秋鮭は一口大にカット。にんにくはスライス、唐辛子は半分に。
陶器製の鍋またはフライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ、中火でにんにくを炒める。塩をふる。
にんにくの香りが立ったら唐辛子を入れる。
にんにくが色づいたら取り出しておく。
オリーブオイル(大さじ1)を足して秋鮭を皮の方から入れて、塩をまんべんなく振る
焼き色が付いたらひっくり返して裏面も焼く
両面焼き色が付いたらシェリー酒(100cc)を入れ、フランベまたはアルコールを飛ばし、蓋をして蒸し焼きに。火加減は中火、煮立ったら弱火。
5分経ったらシェリー酒の残り(100cc)を入れてさらに10分蒸し焼き。
にんにくと唐辛子を戻し、ソースを鮭に掬いかけつつ5分ほど弱火で煮込む
塩、黒胡椒で味を調えて完成
・陶器製の鍋が火あたりが優しくて良いけど、フライパンでも問題ない。火加減に注意。今回はLe Creusetで作りました。
・にんにくは焦がすと味が変わってしまうので注意。でも弱火はダメ。にんにくを動かしながら強い火で炒める。
・鮭は身が崩れやすいので崩さないように注意。ひっくり返すときは木べらなどを使う方が良い。