シェリーを使って秋鮭のアヒージョ レシピ

シェリーを使って秋鮭のアヒージョ
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isさん
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どんな食材でも楽しめるスペイン料理アヒージョ。旬の秋鮭ににんにくとオリーブオイルの味がしみて、とても美味しい!と気に入ってもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

美味しそうな秋鮭を買えたので、「秋鮭のアヒージョ」を作ってみました。

材料

  1. 秋鮭 3切れ
  2. にんにく 4かけ
  3. 唐辛子 1本
  4. オリーブオイル 大さじ4
  5. シェリー酒(または白ワイン) 200cc
  6.  適宜
  7. 黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    秋鮭は一口大にカット。にんにくはスライス、唐辛子は半分に。

  2. 2.

    陶器製の鍋またはフライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ、中火でにんにくを炒める。塩をふる。

  3. 3.

    にんにくの香りが立ったら唐辛子を入れる。

  4. 4.

    にんにくが色づいたら取り出しておく。

  5. 5.

    オリーブオイル(大さじ1)を足して秋鮭を皮の方から入れて、塩をまんべんなく振る

  6. 6.

    焼き色が付いたらひっくり返して裏面も焼く

  7. 7.

    両面焼き色が付いたらシェリー酒(100cc)を入れ、フランベまたはアルコールを飛ばし、蓋をして蒸し焼きに。火加減は中火、煮立ったら弱火。

  8. 8.

    5分経ったらシェリー酒の残り(100cc)を入れてさらに10分蒸し焼き。

  9. 9.

    にんにくと唐辛子を戻し、ソースを鮭に掬いかけつつ5分ほど弱火で煮込む

  10. 10.

    塩、黒胡椒で味を調えて完成

ワンポイントアドバイス

・陶器製の鍋が火あたりが優しくて良いけど、フライパンでも問題ない。火加減に注意。今回はLe Creusetで作りました。
・にんにくは焦がすと味が変わってしまうので注意。でも弱火はダメ。にんにくを動かしながら強い火で炒める。
・鮭は身が崩れやすいので崩さないように注意。ひっくり返すときは木べらなどを使う方が良い。

記事のURL:http://nplll.com/archives/2013/11/post_3415.php

  • (ID: r678199)
  • 2013/11/26 UP!

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