長いもとおくらのお通し レシピ

長いもとおくらのお通し
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くっく☆マニアンさん
くっく☆マニアンさん
  •     家族
  •    普段の食卓 その他
晩酌を始めた家族に、さらっと作って出したら居酒屋だって喜ばれました☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

さっぱりしたものを食べたい時も、お酒のおつまみにも良いです♪栄養価の高いおくらと長いもでヘルシーなのでおすすめです☆

材料

  1. 長いも 1/2本
  2. おくら 6本
  3.  1つまみ弱
  4. 刻みのり 適量
  5. かつお節 小分けになったもの2パック
  6. ポン酢やめんつゆなど お好みで

作り方

  1. 1.

    長いもの皮をむき、1口大に切ります。

  2. 2.

    小さい鍋にお湯を沸かし、おくらに塩を1つまみ弱振って優しく塩もみしたらそのまま鍋に入れて茹でます。

    2分くらいでザルにあげ、冷水にはなします。冷えたらスライスしていきます。

  3. 3.

    皿に長いも、おくら、かつお節、刻みのりの順に盛りつけていき ポン酢やめんつゆなど、お好みの味付けでいただきます。

ワンポイントアドバイス

ねりうめ、わさび、大葉などを散らしても美味しそうですね☆そろそろ肌寒い季節ではありますが。。。おつまみにはまだまだいけます☆

記事のURL:http://ameblo.jp/cook-manian/entry-11637314780.html

  • (ID: r659584)
  • 2013/10/15 UP!

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