長いもとおくらのお通しby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

さっぱりしたものを食べたい時も、お酒のおつまみにも良いです♪栄養価の高いおくらと長いもでヘルシーなのでおすすめです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長いも 1/2本
おくら 6本
1つまみ弱
刻みのり 適量
かつお節 小分けになったもの2パック
ポン酢やめんつゆなど お好みで

【作り方】

  1. 長いもの皮をむき、1口大に切ります。
  2. 小さい鍋にお湯を沸かし、おくらに塩を1つまみ弱振って優しく塩もみしたらそのまま鍋に入れて茹でます。

    2分くらいでザルにあげ、冷水にはなします。冷えたらスライスしていきます。
  3. 皿に長いも、おくら、かつお節、刻みのりの順に盛りつけていき ポン酢やめんつゆなど、お好みの味付けでいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

ねりうめ、わさび、大葉などを散らしても美味しそうですね☆そろそろ肌寒い季節ではありますが。。。おつまみにはまだまだいけます☆