2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

まかないメタルめし「えのきバタースパ」

  

D0bBApvUcAEiAP4.jpg

モーターヘッドのビールだよ〜!

グビグビいっちゃったよ〜!

ウマ死!!

::::::::::::::::::::::::

料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回は、冷蔵庫にあったものでテキトウに作ってみたら
思いのほかウマ死だった、
昨夜のリアルまかないメタルめし!

IMG_1523.jpg

えのきバタースパ!

「彩り良く」なんてことは一切気にせず、
えのき茸を美味しく消費することだけに集中しましたw

の割にウマ死!

決めては「ゆずこしょう」かも?
さわやかなピリ辛がバターしょうゆ風味と
ベストマッチだよー。

:::::::::::::::::::::::::::

えのきバタースパ

材料:1人分

えのき茸 1パック

スパゲティ 100g

バター 1かけ(10g)

しょうゆ 小さじ1

ゆずこしょう チューブ5cm

海苔 適量

粗挽き黒こしょう 適量

作り方:

1,えのきは石づきを切り落とし、半分に切る。

スパゲティを茹でる。茹で汁も1/3カップくらいとっておく。

IMG_1516.jpg

2,フライパンにバターを入れ、茶色になるまで熱する。

IMG_1517.jpg

3,えのき、茹でたスパゲティ、しょうゆ、茹で汁を加えて炒め、

IMG_1518.jpg

仕上げにゆずこしょうを加えてよく混ぜる。

IMG_1520.jpg

4,器に盛り、こしょうをふり、海苔をちぎってのせる。

::::::::::::::::::::::::::

えのきパワー絶大!

豚バラ肉とかベーコンとか入れても絶対ウマ死!

作ってみて〜!

ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載