2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
まかないメタル鍋!「れんこん豚だんご鍋」
2018-12-05 22:26 公開
JUDAS PRIESTの来日公演見てきました!
メタルゴッドの威厳のあるステージに感動!
::::::::::::::::::::::::::
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回はここんとこほぼ毎日頂いております、
究極のまかないメタル鍋!
れんこん豚だんご鍋!
だんご鍋といえば「鶏だんご鍋」がメジャーだけど、
我がまかないメタル鍋は「豚だんご鍋」が王道!
しかも、すりおろしれんこん&しょうがを
たっぷりいれちゃうよ!
ホロホロ食感が新鮮ウマ死!!
::::::::::::::::::::::::::::
お肉ホロホロ!「れんこん豚だんご鍋」
材料:2人分
豚挽肉 250g
れんこん 7〜8cm
しょうが 1かけ
塩 小さじ1
片栗粉(あれば)小さじ1
こしょう 適量
白菜 1/4個(食べやすい大きさに切る)
えのき 1パック(石づきを切りほぐす)
しいたけ 2〜3個(石づききり半分に切る)
作り方:
1,ボウルに、れんこんとしょうが(両方とも皮付きのまま)を
すりおろし、塩、片栗粉、こしょうを加える。
2,1に豚挽肉を加え、
滑らかになるまでヘラで練る。
3,12等分して、手で丸める。
4,土鍋にだし汁を沸かし、3を茹でる。
5,白菜の芯のほうを加え、
きのこ類をのせ、
白菜の葉のほうをのせ、蓋をして煮込む。
6,ふつふつしてきたら、箸などで抑えてしんなりさせて
7,出来上がり!
しょうゆ、ポン酢、
ゆずこしょうをつけて食べるのがウマ死!!
作ってみて〜。