2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

クリスマスター・オブ・ナゲッツ!

  
メタルめしの
看板メニューBIG4のうちのひとつに、
ってのがありやすが、
今日はその
クリスマスバーション作ってみたよ。
題して、
PC242570.jpg
CHRISTMASTER OF NUGGETS
クリスマスター・オブ・ナゲッツ!!
でっかいチキンナゲットを、
マヨソース
バジルソース
サルサソース
のクリスマストリプルソースで食べる!!
あっさり胸肉と濃厚トリプルソースがベストマッチング!!
クリスマスター・オブ・ナゲッツ
材料:2人分
鶏胸肉 2枚(500〜600g)
揚げ油 適宜  
a:下味
すりおろししょうが チューブ2cm
すりおろしにんにく  チューブ1cm
塩 小さじ1/3
水 小さじ1/2
こしょう たっぷりめ
小麦粉 小さじ1
まぶす用の小麦粉 適宜
b:揚げ衣
小麦粉 1/3カップ
しょうゆ 小さじ1
水 大さじ3くらい
※衣がたりなければ、小麦粉、水をそれぞれたす。
c:マヨソース
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 小さじ1
市販のバジルソース、サルサソース
作り方:
1、鶏胸肉は皮を取り除き、包丁でたたいて粗めのミンチ状にする。
 
2、ボウルにたたいた鶏胸肉、a:の下味の材料を入れ、よく混ぜ、
  4等分し小判型に整形し、全体に小麦粉をまぶしておく。
  別のボウルにb:の揚げ衣の材料を混ぜておく。
3、2のナゲットのタネにb:の衣つけ、
  160℃の揚げ油に入れ、衣のまわりが固まってきたら、
  時々返しながらキツネ色になるまで揚げる。
 (仕上げに170℃くらいに温度を上げてカリッとさせる)。
  
4、器に盛り、c:のマヨソース混ぜて回しかけ、
  バジルソース、サルサソースをかける。
ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。

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