2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

IRON MAIDEN の「ザ・ナンバン・オブ・ザ・ブレスト」

  

こんにちは、ヤスナリオです。

今回のロッキンオンゴハンは、

基本に戻ってヘヴィメタルなダジャレシピ!


すんません、

ヘヴィメタルを語る上で絶対ハズせないバンドを、

ついうっかりハズしちゃってたよ!



そう、ヘヴィメタルの元祖的バンドの代表格、


lineup1982.jpg



上の写真は80年代初期のメイデン。

長髪、

皮ジャン、

ピチピチすぎるデニムパンツ、いいぞいいぞー。



そんなピチパンメイデンの数ある代表作のうちのひとつ、

folder.jpg


を聴きながら食うべし!!



な、メタルめし!出来ました!


P8090773 のコピー.jpg

ザ・ナンバン・オブ・ザ・ブレスト!



衣を付けて揚げ焼きにした鶏胸肉(Breast:英語で胸肉のことね)に、

南蛮タレをまぶして、

カンタンマヨタルタルをぶっかけるだけ。


これぞ、NEW WAVE OF チキン南蛮!


カロリーは悪魔の数字、666kcal!!←いやもっとありそかも。



ザ・ナンバン・オブ・ザ・ブレスト

材料:1〜2人分

鶏胸肉 1枚
塩 適宜
こしょう 適宜
サラダ油 フライパンに1cmくらいの高さの量
小麦粉1/2カップ
水 1/4カップ

a: なんばんたれ
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ1
酢 小さじ1


b:マヨタルタル
玉ねぎみじん切り 1/2個分(水にさらす)
マヨネーズ 大さじ3
レタス千切り 適宜


作り方:

1、鶏胸肉は皮を取り除き、身の厚いところは切り込みを入れ、
  塩、こしょうをふり、小麦粉と水を溶いた衣をまぶしておく。
  a: b:の材料をそれぞれ混ぜておく。

2、フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を焼く。
  両面5分ずつほど焼く。

3、2に火が通ったら、a:のタレにくぐらせ、食べやすい大きさに切る。

4、3を器に盛り、b:をかけ、レタスをそえる。









ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載