2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

アヴリル・ラヴィーンの「アンクックド・チョコクッキー」

  

こんにちは、ヤスナリオです。


今週、世界の音楽シーンを駆け巡ったおめでたいニュースといえば、





A1SwEDTd8JL._SY470_.jpg


のニュースですね!


ちなみにお相手は、

ロックバンド「NICKELBACK(ニッケルバッグ)」のチャドさん。

(二人の仲睦まじ過ぎる写真はココ


今をときめく、

カナダ出身アーティスト同士のビッグカップルの誕生です。




そんな新婚ホヤホヤのアヴリルさん、

昨年アメリカのTV番組のお料理コーナーで、

自慢のスイーツのレシピを披露していました!

(その時の動画→ココ




というわけで今週のロッキンオンゴハンは、

アヴリルさんの結婚を勝手にお祝いして、

わたくしヤスナリオが

アヴリルさんのスイーツレシピにチャレンジ!




まずは、

P8241981.JPG_effected.jpg

ショートニング、砂糖、豆乳を火にかけて溶かして、



P8241982.JPG_effected.jpg

そこへオーツ麦(ロールドオーツ)、

砕いたナッツ(ほんとはココナッツ)、

バニラエッセンスを加えてよーく混ぜて、



P8241983.JPG_effected.jpg

オーブンシートを敷いたトレーの上にスプーンですくって落とす。

そんで、冷まして固まるのを待つだけ。


さすがに気温が高くてなかなか固まらないので、

冷凍庫へインしちゃいましたー。




で、すぐ出来ちゃった、




アヴリルクッキー.png

アヴリル・ラヴィーンの

「アンクックド・チョコレートクッキー」です。



そうこれ、”アン・クックド(調理しない)”、

いわゆる『焼かないクッキー』なんです。


オーブン無しでできちゃうので、


日本の「節電の夏」にもピッタリな省エネクッキーでもあります。



動物性のものを使ってないので、

一応ベジタリアン用のクッキーなのかな?

これでも一応ヘルシーらしいです(苦笑)。



「オーツ麦がボリボリ美味しい、

アメリカーンで素朴なソフトクッキー」

って感じで、とても美味しかったです。


ありがとう!アヴリルさん!

おめでとう!アヴリルさん!




アヴリル・ラヴィーンの

「アンクックド・チョコクッキー」


材料:16個分

ショートニング(トランスフリーのもの)1/4カップ
豆乳 1/4カップ
砂糖 1/2カップ
ココア1/2カップ
塩 少々
バニラエッセンス 少々
オーツ麦(ロールドオーツ)1カップ
砕いたミックスナッツ 1/4カップ

作り方:

1、鍋にショートニング、豆乳、砂糖を入れ弱火にかけ、
  溶けたら、ココア、塩、オーツ麦、ミックスナッツを加えて
  よく混ぜる。

2、バット等にオーブンシートをひき、
  1をスプーンなどですくってならべて冷蔵庫で固まるまで冷やす。





ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載