2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

レクター博士の「イチゴミルクプリン」

  

こんにちは、ヤスナリオです。


夏休み真っただ中ですね!



というわけで、この連載「ロッキンオンゴハン」も、

今回は夏休みモード。


たまにはロックなレシピを離れて、

「映画をイメージしたレシピ」でも。



で、夏の映画の定番といえば、やっぱり「ホラー映画」ですね!






P8111888.JPG_effected.jpg

そこで、最近入手したこの 「スカル・ショットグラス」 で、

ホラーなデザートを一発!




で、お題の映画は、




41JGPZPF3KL.jpg




この映画のクライマックスで描かれている、

”あの印象的な食事シーン”をイメージして作っちゃいました。

(どう印象的か?は、ここでは内緒。あまりにアレなもんで。)




題して、

P8111899.JPG_effected.jpg

レクター博士の「イチゴミルクプリン」。


ホラーな見た目とは裏腹に、

ミルクプリンに甘酸っぱなイチゴジャムがのった、超素朴なデザート。



ちなみに、どんなシーンの再現なのかは、

どうかお察しください(苦笑)。




レクター博士の「イチゴミルクプリン」

材料:2〜3人分

牛乳 200ml 
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
イチゴジャム(市販)適宜


作り方:

1、粉ゼラチンと水をあわせて、ふやかしておく。

2、鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけ、沸騰直前まで温めたら
  火からおろし1を加えてよーく混ぜる。

3、コップなどに入れラップをし冷蔵庫に入れ1時間以上冷やし、
  しっかり固める。

4、固まったら、イチゴジャムをのせる。






ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載