2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

椎名林檎さんの「ハッピーオニオンリングタワー」

  

昨日スーパーで、「新たまねぎ」を見かけました。


めちゃくちゃ寒い日でしたが、ちょっぴりだけ春の息吹を感じました。







と、頑張れば普通っぽいことも言える、ヤスナリオです。








さて、今日のお題は、その「新玉ねぎ」にちなんで、













41YSR5mM9-L._SL500_AA280_.jpg






これ、マーヴィン・ゲイさんの「 The Onion Song 」のカバー曲で、

ものすごーく簡単に訳すと、



「世界は玉ねぎみたいなもの

今この玉ねぎを救おう さあ愛の種を植えよう」



的なことを歌ってます。






というわけでわたくしヤスナリオも、


この腐った玉ねぎワールドを救うために作ってみたのがコレ。





















P2030330.JPG


ハッピーオニオンリングタワー!




これ、アメリカかどっかのファストフード店のサイトで見かけたやつを

思い出して再現してみたんです。










P2030337.JPG_effected.jpg

衣ザクザクおいしいー。ケチャップやマスタードをつけて。

これはビールといっしょに食べたい!





なんだかものすごーく縁起がいいビジュアルなんで、

とりあえず恵方巻き替わりに「北北西」を向いて食べときました(笑)。















タオル.jpg

ちなみにこのオニオンリングスタンドは手作り。

普段はキッチンペーパースタンドになってます(笑)。













ハッピーオニオンリングタワー


材料:2〜3人分

玉ねぎ 1個 1cm幅の輪切りにし、輪にほぐす

a:ころも
溶き卵 1/2個分
水 大さじ1強
小麦粉 1/4カップ
クレイジーソルト(なければ塩こしょう) 適宜

パン粉、揚げ油 適宜
好みで、マスタード、ケチップ



作り方:

1、輪切りの玉ねぎに小麦粉(分量外)をまんべんなくつける。

2、ボウルにa:を混ぜ合わせ1にたっぷり付け、パン粉をしっかり付ける。

3、鍋に油を入れ熱し、170度くらいでカリカリになるまで揚げる。

4、タワーっぽく盛りつけ、マスタード、ケチャップを付けて食べる。







ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載