【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豆腐のハンバーグ レシピ

豆腐のハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
白猫さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お子さんから年配の方まで、美味しく頂けるお総菜です。残りましたら翌日にチンしてサンドイッチにしても美味しく頂けます。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 海老 5~6匹
  3. 玉葱 1個
  4. 卵黄 1個
  5. 塩、胡椒、酒 適量
  6. 片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    たまねぎはミジン切り、海老は小口切りにして酒をかけておく。これらをサラダオイルで炒め、塩、コショウ、酒で味を付ける。

  2. 2.

    重しで水をよく切った豆腐の中に(1)を入れ卵黄、片栗粉を入れ良く混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにたっぷりめのサラダオイルを入れ、大さじ1より少し多めに豆腐を盛りフライパンに入れ、楕円形に形を整える。ふたをしないで、中火でこんがりと焼く。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水分を充分にとらないと形がくずれます。

小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト
このレシピは小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテストに投稿されました!

他の豆腐のレシピ(106,172件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑豆腐のハンバーグ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP