手抜きな参鶏湯
料理紹介
飲んだ後にも優しい参鶏湯。手羽先で作ると取り分けも簡単ですし喜ばれます♪
材料
- 水 4カップ
- 手羽先 5本
- もち米 大さじ5ほど
- ニンニク・生姜 各1片ほど
- クコの実・松の実 少々
- 剥き栗 5個
作り方
- 1.
手羽先は中骨を取り除いて下さい。
キッチンバサミを使うと簡単に身と骨を離せます。
- 2.
骨を抜いた手羽先にもち米を詰め爪楊枝で閉じます。鍋に残りの材料を加え、手羽先も入れ30分ほどじっくり煮ます。
- 3.
頂く時に塩を加え、お好みの塩加減でどうぞ♪
- (ID: r4282)
- 2009/10/18 UP!