手抜きな参鶏湯by mayaさん

【料理紹介】

飲んだ後にも優しい参鶏湯。手羽先で作ると取り分けも簡単ですし喜ばれます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4カップ
手羽先 5本
もち米 大さじ5ほど
ニンニク・生姜 各1片ほど
クコの実・松の実 少々
剥き栗 5個

【作り方】

  1. 手羽先は中骨を取り除いて下さい。
    キッチンバサミを使うと簡単に身と骨を離せます。
  2. 骨を抜いた手羽先にもち米を詰め爪楊枝で閉じます。鍋に残りの材料を加え、手羽先も入れ30分ほどじっくり煮ます。
  3. 頂く時に塩を加え、お好みの塩加減でどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

頂く時に塩を加え、お好みの塩加減でどうぞ♪