八重たんミニ海鮮丼
料理紹介
まぐろのたたきとイカで可愛らしいミニ八重たん海鮮丼を作りました♪
材料
- 酢飯 お椀一杯弱
- まぐろのたたき 50g位
- いかそうめん(刺身) 一本
- 黒豆(煮たもの) 二粒
- 刻み海苔 一枚
- わさび 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1.
お椀に酢飯をよそい、面を平らにする。
真ん中にいかの刺身を、その上部にまぐろのたたきを図のように盛り付ける
- 2.
煮た黒豆で目を、刻み海苔で口を図のように盛り付ける
- 3.
わさび醤油を添えて完成です
ワンポイントアドバイス
お吸い物用のお椀を使うとバランス的に良いと思います

- このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!