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キビタンのトマトチキンカレー レシピ

キビタンのトマトチキンカレー
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とむちゃんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

紅花で色付けしたご飯でキビタンを。福島の特産であるトマトを使用しカレーを作ってみました。

材料

  1. お米  2合
  2. サフラワー 5g位
  3. 中玉トマト 2個
  4. 玉ねぎ 1個
  5. 細かく千切った鶏ささ身 100g位
  6. 市販のカレー粉 70g
  7.  500cc
  8. 黒豆(茹でたもの) 6粒
  9. 刻み海苔 適量
  10. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器にといだ米とサフラワー、水を入れてスイッチを入れる。サフラワーライスを作る

  2. 2.

    玉ねぎを細かくみじん切りにする。トマトはヘタを取り身をぶつ切りにする。鍋に油をぬり、玉ねぎをキツネ色になるまで炒める。色がついたら切ったトマト、鶏ささ身を加えて炒める。ささ身は色がつくまで良く炒める。(トマトは水分を出すようにやや潰すように炒める)

  3. 3.

    水を加えて中火で煮る。(灰汁を小まめにとる) 一煮立ちしたら、弱火にしてカレー粉を加えて掻き混ぜながらコトコト煮る。 

  4. 4.

    写真のように皿にサフラワーライス、カレーを盛り付ける。黒豆でキビタンの目、刻み海苔で鼻と口を作って完成です。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎの甘味とトマトの酸味、鶏肉の出汁が美味しさの秘訣です

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
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