炊飯器にといだ米とサフラワー、水を入れてスイッチを入れる。サフラワーライスを作る
玉ねぎを細かくみじん切りにする。トマトはヘタを取り身をぶつ切りにする。鍋に油をぬり、玉ねぎをキツネ色になるまで炒める。色がついたら切ったトマト、鶏ささ身を加えて炒める。ささ身は色がつくまで良く炒める。(トマトは水分を出すようにやや潰すように炒める)
水を加えて中火で煮る。(灰汁を小まめにとる) 一煮立ちしたら、弱火にしてカレー粉を加えて掻き混ぜながらコトコト煮る。
写真のように皿にサフラワーライス、カレーを盛り付ける。黒豆でキビタンの目、刻み海苔で鼻と口を作って完成です。
玉ねぎの甘味とトマトの酸味、鶏肉の出汁が美味しさの秘訣です