春野菜のオープンオムレツ
料理紹介
色とりどり、ビタミンカラーのオムレツです。
ちょっと塩っケのある卵と野菜がキリりと冷えた白鶴にぴったりです。
これをおつまみに会話もお酒も進むこと間違いなしです!
材料
- ロマネスコ 1/4株を房に分ける
- カリフラワー 1/4株を房に分ける
- レンコン 3~4cm(3~4切れ)
- アボカド 1/2程度
- 鶏もも肉 3~4切れ
- 卵 3個
- 塩 小さじ1/2程度
- コショウ 少々
- かつお出汁(めんつゆでもok) 大さじ2(めんつゆの場合は薄めて)
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
アボカド以外の野菜を塩(分量外)を入れゆでる
鶏肉は軽く塩コショウ(分量外)をして焼く
- 2.
ボールに卵をいれ1の材料とアボカド・塩・コショウ・出汁をいれまぜる
- 3.
フライパンにオイルを入れ熱する
- 4.
3.に2の卵をいれ箸などでかき混ぜ弱火で焼く
- 5.
4の半熟程度に焼けたら好みでパルジャミーノレッジャーノやミモレットのチーズをかけ蓋をして少し蒸らす
出来上がり。
ワンポイントアドバイス
チーズはお好みで。
塩味がきりりと冷えた日本酒に良くあいます!!
(塩は海の精など天然塩が望ましいです)

- このレシピは「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに投稿されました!