healthyカルボナーラ風スパゲッティー レシピ

healthyカルボナーラ風スパゲッティー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
てるみさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

卵&生クリーム&粉チーズが入っていないので、とってもヘルシーです。
ヨーグルトと玉ねぎでコクをupし、カボチャを加えているので、ヨーグルトの酸っぱさも気になりません。
更に、えのきを加えて、スパゲッティーの量も減らしています。

材料

  1. 生乳100%ヨーグルト 200g
  2. 豆乳(成分無調整) 100㏄
  3. 冷凍カボチャ(皮を除いた正味) 60g
  4.  小さじ1/4弱
  5. ホワイトペッパー 少々
  6. 玉ねぎ 小1
  7. ベーコン 4枚
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. にんにく 1/2かけ
  10. コンソメ 1個
  11.  大さじ4
  12. スパゲッティー1.5㎜ 100g
  13. えのき 60g
  14. 粗びきブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 1.

    冷凍カボチャは、電子レンジで加熱し、皮をむく。
    ベーコンは、幅1㎝に切り、玉ねぎは薄くスライスし、
    コンソメは包丁で細かく砕く。

  2. 2.

    ヨーグルトと豆乳、カボチャをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで撹拌し、塩とホワイトペッパーを加える。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、分量外の塩を入れ、スパゲッティーをゆで、ゆで上がる直前に、えのきを加えゆで上げる。

  4. 4.

    フライパンに、オリーブオイルの半量とにんにくを入れ、弱火で熱し香りが出たら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め取り出す。続けて、残りのオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、水とコンソメを加えてひと煮立ちさせ、炒めた玉ねぎと2を加えてさっと火を通す。

  5. 5.

    火を止め、3を加え、器に盛り、粗びきブラックペッパーをかけける。

ワンポイントアドバイス

4で2を加えた後は、さっと火を通すだけにしないと、ヨーグルトが分離してしまいます。

第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテスト
このレシピは第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテストに投稿されました!

他の玉ねぎのレシピ(165,740件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑healthyカルボナーラ風スパゲッティー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP