healthyカルボナーラ風スパゲッティー
料理紹介
卵&生クリーム&粉チーズが入っていないので、とってもヘルシーです。
ヨーグルトと玉ねぎでコクをupし、カボチャを加えているので、ヨーグルトの酸っぱさも気になりません。
更に、えのきを加えて、スパゲッティーの量も減らしています。
材料
- 生乳100%ヨーグルト 200g
- 豆乳(成分無調整) 100㏄
- 冷凍カボチャ(皮を除いた正味) 60g
- 塩 小さじ1/4弱
- ホワイトペッパー 少々
- 玉ねぎ 小1
- ベーコン 4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1/2かけ
- コンソメ 1個
- 水 大さじ4
- スパゲッティー1.5㎜ 100g
- えのき 60g
- 粗びきブラックペッパー 適宜
作り方
- 1.
冷凍カボチャは、電子レンジで加熱し、皮をむく。
ベーコンは、幅1㎝に切り、玉ねぎは薄くスライスし、
コンソメは包丁で細かく砕く。
- 2.
ヨーグルトと豆乳、カボチャをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで撹拌し、塩とホワイトペッパーを加える。
- 3.
鍋に湯を沸かし、分量外の塩を入れ、スパゲッティーをゆで、ゆで上がる直前に、えのきを加えゆで上げる。
- 4.
フライパンに、オリーブオイルの半量とにんにくを入れ、弱火で熱し香りが出たら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め取り出す。続けて、残りのオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、水とコンソメを加えてひと煮立ちさせ、炒めた玉ねぎと2を加えてさっと火を通す。
- 5.
火を止め、3を加え、器に盛り、粗びきブラックペッパーをかけける。
ワンポイントアドバイス
4で2を加えた後は、さっと火を通すだけにしないと、ヨーグルトが分離してしまいます。

- このレシピは第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテストに投稿されました!