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トマト満点レアチーズケーキ レシピ

トマト満点レアチーズケーキ
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よっちさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘いミニトマトのコンポートはジューシーなトマトエキスが溢れだし、絶品です。
最近はいろんな色のミニトマトがあるので、赤、黄、オレンジといったミニトマトでコンポートを作って飾るととってもオシャレです。

材料

  1. トマト 600g
  2. 砂糖 大さじ4
  3. 生クリーム 200cc
  4. クリームチーズ 200g
  5. トマトソース 大さじ5
  6. ヨーグルト 100g
  7. レモン汁 小さじ1
  8. 砂糖 大さじ2
  9. 粉ゼラチン 5g
  10.  20cc
  11. ミニトマト 10個

作り方

  1. 1.

    (トマトソース)
    1:トマトを3cm角くらいにカットし、滑らかになるまでミキサーにかける。
    2:鍋にミキサーにかけたトマトと砂糖を入れ、中火で半量になるまで煮詰める
    3:冷蔵庫で冷やす

  2. 2.

    (レアチーズケーキ)
    1:クリームチーズをレンジで20秒ほどあたため、やわらかくする。
    2:クリームチーズ、トマトソース、ヨーグルト、トマトソース、レモン汁をいれ泡だて器でよく混ぜる。
    3:生クリームを、泡だて器のあとがのこるくらいの硬さになるまで混ぜる。
    4:2と3が混ぜ合わせる。
    5:水でふやかした粉ゼラチンをレンジで20秒ほどあたため、4に混ぜる
    6:型に入れ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    (ミニトマトのコンポート)
    1:ミニトマトを湯剥きする。
    2:鍋に白ワイン、砂糖を入れ、2~3分ほど沸騰させアルコールを飛ばす。
    3:容器に湯剥きしたミニトマトを入れ、あたたかいままの2を入れる。
    4:荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    (盛り付け)
    1:レアチーズケーキの上にトマトソースをかけ、ミニトマトのコンポートを飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

トマトのコンポートは煮ると身が崩れてしまうので、必ず火を止めてからトマトをいれるのがポイントです。

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