豆腐とアサリ入りのキムチスープ レシピ

豆腐とアサリ入りのキムチスープ
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ぐつぐつさん
ぐつぐつさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

昆布とアサリのだしがきいた旨辛いスープです。絹豆腐の滑らかさとぴりっと辛い汁はまさに絶妙なバランス!!ごはんが進むうまいスープ~どうですか?

材料

  1. 白菜のキムチ 200g
  2. キムチの汁 5~6大
  3. アサリ 1パック
  4. 絹豆腐 1パック
  5. 昆布のだし 6カップ
  6. にんにく 1かけ
  7. 万能ネギ 2本
  8. 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐はキューブの形に切っておきます。

  2. 2.

    昆布のだしにアサリを入れてだしをとり、口を全て開いたらアサリは出しておきます。

  3. 3.

    2のだしにキムチとキムチの汁、おろしにんにくを入れます。

  4. 4.

    5~6分煮立ったら塩、こしょうで味付けをして1の豆腐と出しておいたアサリを入れます。

  5. 5.

    再び煮立ったら刻んだ万能ねぎを入れてすぐひを止めます。

ワンポイントアドバイス

1.アサリは身が硬くなるので口を開いたら出しておきます。
2.豆腐はくずらないようにあんまりかき混ぜないように
3.キムチは有る程度酸っぱくなった物で調理する方がごくが出て美味しいです。

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  • (ID: r1030628)
  • 2016/04/12 UP!

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