ふんわり☆カリカリ海老トースト&トマトスイートチリソース レシピ

ふんわり☆カリカリ海老トースト&トマトスイートチリソース
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KANNAさん
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今朝作ったばかりの海老トーストをルームメイトにあげたら、「美味しいコレ!!」とパクパク食べてくれて。。。 「ごめん、全部食べちゃった(汗)」となりました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

海老の香り高く、ふわふわのペーストにカリカリのトースト。簡単スイートチリソースは、瓶詰めの市販品より断然美味しいです。

材料

  1. 海老  8尾(130g)
  2. 玉ねぎ  1/4個
  3. にんにく  1かけ
  4. 青シソ  3枚
  5. 卵M玉  1個
  6. 片栗粉  小さじ1
  7. ごま  小さじ1
  8. 塩こしょう  少々
  9. 「トマトスイートサワーソース」 以下の材料
  10. トマト  1個
  11. ハチミツ  大さじ2
  12. レモン汁  小さじ1くらい
  13. 塩  軽くふたつまみ
  14. ニンニク唐辛子ペースト  小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    海老は殻をむき、背わたを取って、包丁でみじん切りにして、叩いておく

  2. 2.

    玉ねぎは、細か目のみじん切り、シソとニンニクも細かくみじん切りにしておく

  3. 3.

    ボールに1と2の材料と、残り全ての材料を合わせ、良く混ぜる

  4. 4.

    食パンの白部分を手で潰して、平らにして、そのへこみに合わせて海老のペーストを大さじ2強くらい、耳の所まで隙間無くのばして、塗っておく

  5. 5.

    フライパンに大さじ4くらいの油を中火で熱し、海老ペーストの面から軽く焼き色が付くまで揚げる(油は足りなくなったら適宜足して行く)

  6. 6.

    裏面も同様に軽い焼き色が付くまで揚げ焼きし、順次ペーパータオルをしいた皿にとる

  7. 7.

    4枚とも揚げ焼きを終わったら、トースターに並べて、1000wで4、5分焼いて、カリッとさせる

  8. 8.

    好みの切りかた(4つ切りを3角にする)(短冊風)(縦半分にしてから、細長い3角に対角線で切る)に切り分けるが、耳のカリカリを各自が楽しめる様に切った方が、持ちやすく、かつ美味しい

  9. 9.

    「スイートサワーソース」
    トマトをみじん切りにし、残りの材料を全て良く混ぜ合わせる

ワンポイントアドバイス

※生唐辛子のペーストなんて、ないよ〜って場合は100円均一でも売ってる、赤唐辛子の小口切りをハチミツと混ぜて、レンジでチンして、しばらく置いておいたら辛みが抽出できるのでは。。。今度実験してみたいと思います。
※こちらは、熱々カリカリも美味しいですが、冷めると味が馴染んで、さつま揚げみたいな食感もいい感じです。カリカリがお好みの方は、食べる前にトースターで4-5分焼き直すとカリッとします。
※チリソースは、2回分くらいの分量がありますので、半量で作ってもいいですし、生春巻きも作って、そのソースにしてもイイかも。

記事のURL:http://www.eatlikejapanese.com/ja-thai-shrimp-toast/

  • (ID: r922197)
  • 2015/06/24 UP!

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