海老は殻をむき、背わたを取って、包丁でみじん切りにして、叩いておく
玉ねぎは、細か目のみじん切り、シソとニンニクも細かくみじん切りにしておく
ボールに1と2の材料と、残り全ての材料を合わせ、良く混ぜる
食パンの白部分を手で潰して、平らにして、そのへこみに合わせて海老のペーストを大さじ2強くらい、耳の所まで隙間無くのばして、塗っておく
フライパンに大さじ4くらいの油を中火で熱し、海老ペーストの面から軽く焼き色が付くまで揚げる(油は足りなくなったら適宜足して行く)
裏面も同様に軽い焼き色が付くまで揚げ焼きし、順次ペーパータオルをしいた皿にとる
4枚とも揚げ焼きを終わったら、トースターに並べて、1000wで4、5分焼いて、カリッとさせる
好みの切りかた(4つ切りを3角にする)(短冊風)(縦半分にしてから、細長い3角に対角線で切る)に切り分けるが、耳のカリカリを各自が楽しめる様に切った方が、持ちやすく、かつ美味しい
「スイートサワーソース」
トマトをみじん切りにし、残りの材料を全て良く混ぜ合わせる
※生唐辛子のペーストなんて、ないよ〜って場合は100円均一でも売ってる、赤唐辛子の小口切りをハチミツと混ぜて、レンジでチンして、しばらく置いておいたら辛みが抽出できるのでは。。。今度実験してみたいと思います。
※こちらは、熱々カリカリも美味しいですが、冷めると味が馴染んで、さつま揚げみたいな食感もいい感じです。カリカリがお好みの方は、食べる前にトースターで4-5分焼き直すとカリッとします。
※チリソースは、2回分くらいの分量がありますので、半量で作ってもいいですし、生春巻きも作って、そのソースにしてもイイかも。