ふんわり☆カリカリ海老トースト&トマトスイートチリソースby KANNAさん
【料理紹介】
海老の香り高く、ふわふわのペーストにカリカリのトースト。簡単スイートチリソースは、瓶詰めの市販品より断然美味しいです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
海老 |
8尾(130g) |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんにく |
1かけ |
青シソ |
3枚 |
卵M玉 |
1個 |
片栗粉 |
小さじ1 |
ごま |
小さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
「トマトスイートサワーソース」 |
以下の材料 |
トマト |
1個 |
ハチミツ |
大さじ2 |
レモン汁 |
小さじ1くらい |
塩 |
軽くふたつまみ |
ニンニク唐辛子ペースト |
小さじ1弱 |
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【作り方】
- 海老は殻をむき、背わたを取って、包丁でみじん切りにして、叩いておく
- 玉ねぎは、細か目のみじん切り、シソとニンニクも細かくみじん切りにしておく
- ボールに1と2の材料と、残り全ての材料を合わせ、良く混ぜる
- 食パンの白部分を手で潰して、平らにして、そのへこみに合わせて海老のペーストを大さじ2強くらい、耳の所まで隙間無くのばして、塗っておく
- フライパンに大さじ4くらいの油を中火で熱し、海老ペーストの面から軽く焼き色が付くまで揚げる(油は足りなくなったら適宜足して行く)
- 裏面も同様に軽い焼き色が付くまで揚げ焼きし、順次ペーパータオルをしいた皿にとる
- 4枚とも揚げ焼きを終わったら、トースターに並べて、1000wで4、5分焼いて、カリッとさせる
- 好みの切りかた(4つ切りを3角にする)(短冊風)(縦半分にしてから、細長い3角に対角線で切る)に切り分けるが、耳のカリカリを各自が楽しめる様に切った方が、持ちやすく、かつ美味しい
- 「スイートサワーソース」
トマトをみじん切りにし、残りの材料を全て良く混ぜ合わせる
【ワンポイントアドバイス】
※生唐辛子のペーストなんて、ないよ〜って場合は100円均一でも売ってる、赤唐辛子の小口切りをハチミツと混ぜて、レンジでチンして、しばらく置いておいたら辛みが抽出できるのでは。。。今度実験してみたいと思います。
※こちらは、熱々カリカリも美味しいですが、冷めると味が馴染んで、さつま揚げみたいな食感もいい感じです。カリカリがお好みの方は、食べる前にトースターで4-5分焼き直すとカリッとします。
※チリソースは、2回分くらいの分量がありますので、半量で作ってもいいですし、生春巻きも作って、そのソースにしてもイイかも。