ふんわり☆カリカリ海老トースト&トマトスイートチリソースby KANNAさん

【料理紹介】

海老の香り高く、ふわふわのペーストにカリカリのトースト。簡単スイートチリソースは、瓶詰めの市販品より断然美味しいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老  8尾(130g)
玉ねぎ  1/4個
にんにく  1かけ
青シソ  3枚
卵M玉  1個
片栗粉  小さじ1
ごま  小さじ1
塩こしょう  少々
「トマトスイートサワーソース」 以下の材料
トマト  1個
ハチミツ  大さじ2
レモン汁  小さじ1くらい
塩  軽くふたつまみ
ニンニク唐辛子ペースト  小さじ1弱

【作り方】

  1. 海老は殻をむき、背わたを取って、包丁でみじん切りにして、叩いておく
  2. 玉ねぎは、細か目のみじん切り、シソとニンニクも細かくみじん切りにしておく
  3. ボールに1と2の材料と、残り全ての材料を合わせ、良く混ぜる
  4. 食パンの白部分を手で潰して、平らにして、そのへこみに合わせて海老のペーストを大さじ2強くらい、耳の所まで隙間無くのばして、塗っておく
  5. フライパンに大さじ4くらいの油を中火で熱し、海老ペーストの面から軽く焼き色が付くまで揚げる(油は足りなくなったら適宜足して行く)
  6. 裏面も同様に軽い焼き色が付くまで揚げ焼きし、順次ペーパータオルをしいた皿にとる
  7. 4枚とも揚げ焼きを終わったら、トースターに並べて、1000wで4、5分焼いて、カリッとさせる
  8. 好みの切りかた(4つ切りを3角にする)(短冊風)(縦半分にしてから、細長い3角に対角線で切る)に切り分けるが、耳のカリカリを各自が楽しめる様に切った方が、持ちやすく、かつ美味しい
  9. 「スイートサワーソース」
    トマトをみじん切りにし、残りの材料を全て良く混ぜ合わせる

【ワンポイントアドバイス】

※生唐辛子のペーストなんて、ないよ〜って場合は100円均一でも売ってる、赤唐辛子の小口切りをハチミツと混ぜて、レンジでチンして、しばらく置いておいたら辛みが抽出できるのでは。。。今度実験してみたいと思います。

※こちらは、熱々カリカリも美味しいですが、冷めると味が馴染んで、さつま揚げみたいな食感もいい感じです。カリカリがお好みの方は、食べる前にトースターで4-5分焼き直すとカリッとします。

※チリソースは、2回分くらいの分量がありますので、半量で作ってもいいですし、生春巻きも作って、そのソースにしてもイイかも。