【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ご飯に美味しい!タレも使える!簡単鶏の甘辛煮 レシピ

ご飯に美味しい!タレも使える!簡単鶏の甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とてもとても簡単なのに、応用力抜群☆
美味しい鶏の甘辛煮。

材料

  1. 鶏ムネ肉(お勧めは、鶏モモ肉) 1枚
  2. ごぼう 1本(4cm程度に切る)
  3. しょうゆ 50cc
  4. 本みりん 50cc
  5. 日本酒 50cc
  6. 醸造酢 大さじ1
  7.  50cc
  8. とうがらし 1本(種を除く)
  9. にんにく 1かけ

作り方

  1. 1.

    醤油、みりん、日本酒、水、酢、とうがらし、にんにくを鍋に入れ火にかける。

  2. 2.

    1が沸騰したら、ごぼう、鶏ムネ肉を入れる。

  3. 3.

    タレが少なくなり、ごぼう、鶏ムネ肉に火が通ったら出来上がり。
     *モモはすぐでもOK。ムネは、冷めるまで置いた方がパサツキ防止に。

ワンポイントアドバイス

・5mm幅位にスライスし、タレをかけ、温泉卵を乗せて丼に。
・煮詰め加減によるが、タレを炊き込みご飯に使うと美味しい。1合=大さじ1程度(お好みで)
・ラーメンやチャーハンの具財に。

記事のURL:http://mygohans.exblog.jp/

  • (ID: r9181)
  • 2010/05/14 UP!

他のごぼうのレシピ(29,053件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ご飯に美味しい!タレも使える!簡単鶏の甘辛煮 | レシピブログTOP