フキノトウの一番外側の葉をむいて水洗い。
鍋に湯を沸かして塩少々とフキノトウを入れて3分か4分茹でる。
冷水に取り冷ます。
フキノトウをつぶさないように注意しながら水気をよく切り、すりごま、醤油でよく和えたらできあがり。
フキノトウの下茹で方法は、いくつもあるようです。
塩ではなく重曹や油を入れたり、湯で時間が10分と長かったり、冷水につける時間も30分から一晩と開きがあります。
わたしはすぐ食べたかったので、3分ちょっと茹でてから流水で冷ました程度で調理してしまいました。
食べてみると苦みはありましたが、食べて美味しい苦みでした。
それでも苦みが苦手な方、お子様も召し上がる場合は、長く冷水につけた方がいいかもしれません。