フキノトウのごま和え レシピ

フキノトウのごま和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 16
桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ほんとうに久しぶりに、きちんとした一皿を作りました。
旬の野菜を体に取り入れることができて、嬉しいです。

材料

  1. フキノトウ 6個
  2. 黒すりごま 大さじ2
  3. 醤油 小さじ2程度

作り方

  1. 1.

    フキノトウの一番外側の葉をむいて水洗い。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かして塩少々とフキノトウを入れて3分か4分茹でる。

  3. 3.

    冷水に取り冷ます。

  4. 4.

    フキノトウをつぶさないように注意しながら水気をよく切り、すりごま、醤油でよく和えたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

フキノトウの下茹で方法は、いくつもあるようです。
塩ではなく重曹や油を入れたり、湯で時間が10分と長かったり、冷水につける時間も30分から一晩と開きがあります。
わたしはすぐ食べたかったので、3分ちょっと茹でてから流水で冷ました程度で調理してしまいました。
食べてみると苦みはありましたが、食べて美味しい苦みでした。
それでも苦みが苦手な方、お子様も召し上がる場合は、長く冷水につけた方がいいかもしれません。

記事のURL:

  • (ID: r875267)
  • 2015/03/04 UP!

他のふきのとうのレシピ(1,249件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
青山 金魚さん

青山 金魚さん  2015/03/06 UP!
わーい 桃百ちゃん♪ 久しぶりにレシピかけたねーっ♪旬のふきのとうのお料理に 桃百ちゃんの春を感じたよー

お返事: 金魚さん、いつも応援ありがとうございます!!本当に久しぶりにちゃんと作ってちゃんと写真を撮りました。また食べたいと思える食材に出会ったら、投稿したいと思います*^^よい一日を☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フキノトウのごま和え | レシピブログTOP