ジャガイモを洗ってラップでくるんでレンジで上3分下2分温める。
串でさして固くないか確認。
熱いうちに皮をむきボウルにいれて潰す。
春雨をお湯につけて柔らかくする。
柔らかくなったら細かく切る。
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに油を少し入れて2を炒める。
玉ねぎが透明になったらすき焼きのたれを入れて汁が少なくなるまで煮詰める。
焦げないように注意する。
1、のボウルに3、を入れてよく混ぜる。
砂糖を入れて混ぜる。
マヨネーズを入れて混ぜる。
※我が家は甘いポテト好きです。
砂糖もマヨネーズも入れなくて
Ok。
丸めて少し冷ます。
薄力粉を薄く両面につけます。
ボウルにパン粉と薄力粉をそれぞれ用意する。
薄力粉に水を入れてトロトロな感じにする。
6のポテトを薄力粉の液体とパン粉をつけて180度位に熱した油に入れていく。
両面がきつね色になったら出来上がり。
砂糖とマヨネーズは味見して物足りなくなければ不要。
薄力粉の液はサラサラだと上手くいきませんでした(破裂して中身が出てきました)。
少し濃いめのトロトロしたのがいいです。イメージはヨーグルトをかき混ぜた時のとろみ。