ししとうの焼きびたし レシピ

ししとうの焼きびたし
この記事をお気に入りに追加する 144 おいしそう! 47
beerloverさん
beerloverさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

焼いたししとうを香ばしいごま油と酢しょうゆで和えます。
少し入れたみょうががまたポイント。
とっても口当たりよく、スルリといただけますよ。

材料

  1. ししとうがらし 10個
  2. みょうが 1個
  3. ごま油 小さじ2
  4.  大さじ1
  5. 砂糖 小さじ1/2
  6. しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ししとうはヘタを取り、斜め半分に切る。
    みょうがは縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、さっと水にさらして水気をしっかり切る。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、温まったらししとうを入れてしんなりするまで炒め、ボウルに移す。

  3. 3.

    ボウルに酢・砂糖・しょうゆを加えてよく混ぜ、みょうがを加えてざっくり混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ししとうの正式名は「獅子唐辛子」で、ビーマンの仲間です。
先端が獅子の頭に形が似ていることから、「獅子唐辛子」って名前がついたんだって。
10本に1本は強烈に辛いモノがあるって言われていたんだけど、最近の品種改良でほとんど辛いものはなくなったそうです。
ですので、安心して召し上がれ!

記事のURL:http://beerlover09.blog.fc2.com/blog-entry-7.html

  • (ID: r831705)
  • 2014/11/17 UP!

他のシシトウのレシピ(3,577件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ししとうの焼きびたし | レシピブログTOP