ししとうの焼きびたしby beerloverさん
【料理紹介】
焼いたししとうを香ばしいごま油と酢しょうゆで和えます。
少し入れたみょうががまたポイント。
とっても口当たりよく、スルリといただけますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ししとうがらし |
10個 |
みょうが |
1個 |
ごま油 |
小さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
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【作り方】
- ししとうはヘタを取り、斜め半分に切る。
みょうがは縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、さっと水にさらして水気をしっかり切る。
- フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、温まったらししとうを入れてしんなりするまで炒め、ボウルに移す。
- ボウルに酢・砂糖・しょうゆを加えてよく混ぜ、みょうがを加えてざっくり混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ししとうの正式名は「獅子唐辛子」で、ビーマンの仲間です。
先端が獅子の頭に形が似ていることから、「獅子唐辛子」って名前がついたんだって。
10本に1本は強烈に辛いモノがあるって言われていたんだけど、最近の品種改良でほとんど辛いものはなくなったそうです。
ですので、安心して召し上がれ!