もやしあんかけパスタ
料理紹介
小細工がほとんどいらない、もやしだけのパスタです。
材料
- パスタ 100g
- もやし 100g
- 味覇 小さじ1/2
- 味ぽん 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 100ml
- サラダ油 大さじ1
- 海苔 適量
作り方
- 1.
パスタ100gを茹でる。
- 2.
もやし100gを別の鍋で中火で軽く炒める。もやしがしなってきたら、水・味覇・味ぽんをそれぞれ加え、弱火で煮る。
- 3.
ある程度煮立ってきたら、片栗粉を加えてとろみをつける。とろみが付いたら、皿に乗せたパスタの上にかけて、海苔を振りかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
・もやしのソースはパスタを茹でている間に作ってもOK。
・片栗粉は少量の水で溶かすと、だまにならない。
・味が薄ければ、塩こしょうを適量加えるといいかも。
記事のURL:
- (ID: r8196)
- 2010/04/18 UP!