もやしあんかけパスタby まごたろさん

【料理紹介】

小細工がほとんどいらない、もやしだけのパスタです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 100g
もやし 100g
味覇 小さじ1/2
味ぽん 小さじ1
片栗粉 小さじ1
100ml
サラダ油 大さじ1
海苔 適量

【作り方】

  1. パスタ100gを茹でる。
  2. もやし100gを別の鍋で中火で軽く炒める。もやしがしなってきたら、水・味覇・味ぽんをそれぞれ加え、弱火で煮る。
  3. ある程度煮立ってきたら、片栗粉を加えてとろみをつける。とろみが付いたら、皿に乗せたパスタの上にかけて、海苔を振りかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・もやしのソースはパスタを茹でている間に作ってもOK。
・片栗粉は少量の水で溶かすと、だまにならない。
・味が薄ければ、塩こしょうを適量加えるといいかも。