なすとかぼちゃのだし煮(モグモグ期) レシピ

なすとかぼちゃのだし煮(モグモグ期)
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

離乳食モグモグ期(7~8ヵ月)のレシピをご紹介します☆
ナスは他の野菜と比べると栄養が低いけど、加熱するととろとろの柔らかさになります。ナスの食感を少し残して仕上げます☆

材料

  1. なす 10g
  2. かぼちゃ 20g
  3. だし汁 1/3カップ

作り方

  1. 1.

    なすは皮をむき、5mm角に切ってから水にさらした後、水気をきる。

  2. 2.

    かぼちゃは皮と種を取り除き、5mm角に切る。

  3. 3.

    鍋に1、2、だし汁を加え柔らかく煮た後、フォークの背で軽くつぶす。

ワンポイントアドバイス

☆水分が多く残っている時は煮飛ばして(少し水分が残っている位がちょうど良い)、潰した時に程よいとろみが残るようにします。
☆少し食感が残る程度に潰します。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2013/07/post-107.html

  • (ID: r632509)
  • 2013/08/19 UP!

他のナスのレシピ(35,245件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすとかぼちゃのだし煮(モグモグ期) | レシピブログTOP