夏野菜たっぷり、自家製トマトソースのパスタ
たっぷりの夏野菜とトマトソースの相性抜群、ちょっとクリーミーで野菜のうまみが増しておいしい!
と喜ばれました!
料理紹介
トマトが沢山手に入ると、自家製トマトソースを常備しています。
ムシムシな日が続き食欲がなくなっていましたが、たっぷり旬の夏野菜で、体にエネルギーをチャージしたいと思い作りました!
材料
- ナス 1本
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2
- パスタ 300グラム
- 自家製トマトソース 150グラム
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- アンチョビ 2切れ
- 牛乳 大さじ3
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1.
(常備自家製トマトソース)
トマト8個を湯むき、種を取り、みじん切り、にんにく4かけもみじん切りしておく。
オリーブオイルにニンニクを炒め、トマトを炒めコンソメを1かけ入れミキサーにかけ煮詰める。最後に塩で味をしめる。(出来上がり700グラムぐらい)
- 2.
パスタ300グラムを熱湯に塩を入れ、茹ではじめる(8分)
- 3.
ナス、トマト、玉ねぎ、黄パプリカを食べやすい大きさに切っておく。
ニンニク、アンチョビもみじん切りしておく。
- 4.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し
みじん切りのアンチョビも炒める。
牛乳を入れ、黒胡椒を入れる。
- 5.
4の中に野菜を入れ、半分ぐらい炒まったら、自家製トマトソースで煮詰め、乾燥バジルを入れる。
- 6.
茹で上がったパスタをソースと絡める、茹で汁も入れよく混ぜる。
塩、胡椒、オリーブオイル少々で仕上げる。
- 7.
皿に盛り、黒胡椒、イタリアンパセリを飾る。
ワンポイントアドバイス
アンチョビはスーパーの小分けビニールの中に入れ、包丁の背でたたいても大丈夫です。
お子様用にはケチャップを足して上げると食べやすいと思います。
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- (ID: r614515)
- 2013/07/06 UP!