もやしときゅうりとササミのピリ辛和え
料理紹介
ビールに合う!簡単和えもの。
材料
- もやし 1袋
- きゅうり 1本
- ささみ 2本
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1.5〜2
- ☆にんにくすりおろし 小1片
- ☆韓国唐辛子 小さじ1強
- ☆すりゴマ 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
もやしは、塩小さじ1と水からゆでる。
きゅうりは塩揉み、しっかり水気を切る。
- 2.
ササミは塩、砂糖で下味を付け、しばらくしてから沸騰したお湯(火は止める)に入れ7〜10分放置してふっくら火を通す。
- 3.
ボールに1、さいた2、☆を入れ手で和える。
ワンポイントアドバイス
手で揉み込むようにして和えるとササミがいい感じにほぐれ、味もしみ込みます
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- 2016/04/11 UP!